пятница, 24 ноября 2017 г.

47: Терпение и труд все перетрут (обзор за неделю)

В прошлом обзоре писалось, что ситуация с президентом Мугабе разрешится на этой неделе. Так и произошло. Старый тертый калач терпеливо выторговал себе иммунитет от преследований (что неудивительно, если за переворотом и вправду стоят китайцы, а не прекраснодушный Запад в белых перчатках). Сегодня состоялась инаугурация нового президента, который пообещал всем демократию. И не кривил душой, ибо вторжение демократии совершенно естественно сочетается с экономической разрухой. Впрочем, в Зимбабве и до этого было не сладко.

Новости с Африканского континента вообще были на топе всю неделю. Скандальный визит президента Судана в Россию вызвал зубовный скрежет в европейских рядах, ибо ордер МУС на арест аль-Башира никто не отменял. СМИ даже не поленились запустить прекрасный слух, будто бы Судан получил партию американских истребителей F-35...

Помимо президента Судана в Сочи побывал президент Чехии, которого давно западные медиа пытаются представить этаким выжившим из ума старикашкой. Поговаривают, что чехов активно склоняют к поддержке "Северного потока-2". Ожидается визит главы МИД Японии с очередными идеями и/или условиями налаживания стратегических отношений с Россией. Японцы почему-то очень хотят наладить отношения, настолько, что регулярные инциденты с американскими военными на островах охотно тиражируются в СМИ. Только на этой неделе эсминец ВМС США там столкнулся с буксиром, самолет ВВС США потерпел крушение юго-восточнее Окинавы, очередной подвыпивший военнослужащий стал участником ДТП и тд.
О саммите Россия-Турция-Иран в том же Сочи расскажем чуть позже.

"Газпром" отчитался о завершении строительства 520 км "Турецкого потока" и заказал ТЭА вариантов продолжения проекта. "Роснефть" все же заключила свой контракт века на поставку до 60,8 млн т нефти в Китай, обозначив, что для компании Восток теперь интереснее Запада к большому недовольству саудитов.

Гохран осторожно заявил, что золотой запас можно уже назвать подушкой безопасности против колебания курсов валют, за октябрь запасы металла подросли еще на 1,22%, а в целом ЗВР страны достигли максимума 2014 г.

К действующему 5 лет закону об "иноагентах" на этой неделе добавился закон о СМИ-"иноагентах". В западной прессе мучительно пытаются разъяснить чем термин "иностранный агент" на русском языке отличается от аналогичного на английском. Из прочих российских новостей можно упомянуть заграждение на границе с Украиной, репортаж из окрестностей космодрома "Восточный", сокращение квоты разрешений на временное проживание в РФ, выросший из идеи конструктора "Лего" автомобильный проект "Кортеж" и забавное исследование ОЭСР, показавшее, что у людей в России намного сильнее развито чувство, что они могут оказывать влияние на политику правительства, чем у граждан Германии или Австрии.

Минобороны России, как всегда, на высоте в работе с медиа. Первый РПКСН пр."Борей-А" выведен из эллинга, первый полет совершил МАК РЛДН А-100, "Сухой" передал ВКС партию бомбардировщиков Су-34, летчики ТОФ отработали перехват "условного противника" в стратосфере, на полигоне Сары-Шаган успешно проведен пуск модернизированной противоракеты. При этом МО РФ решительно опровергает данные о том, что расходы России на оборону превысили 5,3% ВВП. Глава ФСВТС сожалеет о приостановке военно-технического сотрудничества с Францией и запрете на показ российской военной продукции на авиасалоне в Фарнборо. На фоне этого известие о том, что Boeing намерена открыть завод в Свердловской области, звучит почти фантастически.

Поговаривают еще, что российские атомные ледоколы смогут становиться боевыми кораблями, подобно тому, как станки для папиросных гильз после войны легко перенастраивались на производство гильз реальных. Не зря, не зря Дания принялась за строительство 80-метровой мачты на Борнхольме, дабы вновь прослушивать российские радиосигналы.

Да и вообще, европейские страны все охотнее прислушиваются к идее США о размещении ядерного оружия в Европе. Со своей стороны Пентагон принял решение разработать запрещенную ракету среднего радиуса действия, но судя по предшествующей длительной кампании в СМИ о том, что Россия якобы нарушает договор РСМД ("доказательства-этого-так-секретны,-что-разглашать-их-нельзя"), ракета вполне уже может быть и готова.

Тут же имеет смысл рассказать новости Илона Маска. SpaceX планирует увеличить на 50% число запусков в 2018 г. и очень рассчитывает на господдержку для разработки многоразовой тяжелой ракеты (частный бизнес, невидимая рука рынка, ага?). Кстати, компания Tesla того же Маска терпит убытки, говорят, что "сжигает" почти полмиллиона долларов в час. Но это не помешало ей досрочно собрать для Австралии крупнейшую литий-ионную батарею.

Вашингтонский политикум по-прежнему занят изучением российских связей Трампа. Намедни выяснилось, что Пол Манафорт 19 раз побывал в Киеве, начиная с 2014 года, и 18 раз в Москве в течение 10 лет. Разлад дошел и до военных, подумать только, генералы на голубом глазу уверяют в интервью, что не обязаны выполнять приказы своего главнокомандующего. Дипломаты обвиняют своего босса в нарушении законов страны (но тут есть, конечно, повод), Госдеп дает добро на поставки Грузии ПТРК Javelin, которые в рамках былой дружбы вполне могут оказаться и на Украине. ФРС надеется на восстановление инфляции, но "очень не уверена" в этом.

Президент Трамп тем временем радуется прогрессу в переговорах с Мексикой по НАФТА, запрещает ввоз трофеев из Африки, а также размышляет о международной стратегии по водным ресурсам в регионах с наиболее острыми нуждами, работа в которых "наилучшим образом отвечает интересам национальной безопасности" США.

На Ближнем Востоке продолжается передел. В Израиле открыто признали тайные связи Иерусалима с арабскими странами, ибо враг моего врага — мой друг. Противостояние с Ираном углубляется. Со своей стороны Тегеран грозит походом военных кораблей в Мексиканский залив. Израильские игры в регионе тесно переплетаются со сменой власти в Саудовской Аравии. Амбициозный наследник решительно провел не только переворот, но жесткую конфискацию необходимого кэша у задержанных. Последние почти все поголовно согласились на досудебную сделку, читай, откупились. Теперь войну в Йемене можно еще немножко продолжить.

Турция, играющая свою весьма противоречивую роль в сирийском конфликте, похоже, согласилась удовлетвориться сирийской провинцией Идлиб, куда продолжает переброску военной техники. Запад сделал очередную глупую ошибку, приписав Эрдогана в стан врагов НАТО на учениях в Норвегии. До разрыва, конечно, далеко, но осадочек накапливается. И нет ничего удивительного, что в тот момент, когда идет обвал лиры, Евросоюз сообщает о сокращении финансовой помощи своему партнеру по НАТО.

Тем временем в Ираке под высокоточными и неизбирательными бомбардировками западной коалици освобожден последний оплот ИГ в стране, а шиитские ополченцы гоняют боевиков по пустыне на границе с Сирией. Задача, как и при эвакуации Ракки, вытеснить джихадистов к передовым позициям сирийской армии, пусть друг друга ослабляют. Потому так труден штурм Абу-Кемаля, который вроде бы снова взят, но об этом уже пишется третий раз в обзорах.

И если Турция укрепляется в Идлибе, Иран — под Дамаском, то и Россия, и США совсем не собираются покидать спорный регион. Обе стороны планируют оставить свои войска в Сирии. Противостояние выплеснулось в ООН, где на прошлой неделе Россия заблокировала японскую и последнюю резолюцию, которая поставила точку в работе комиссии ОЗХО. Этим положен конец регулярным сообщениям о химических атакам и слегка расчищен путь к мирным договоренностям. Недаром в Сочи на этой неделе приезжал сирийский президент Башар Асад, после которого Путин провел телефонные переговоры с Трампом. Последовавший за этим саммит президентов России, Турции и Ирана закрепил договоренности, и на переговоры в Женеву Дамаск приедет с компромиссным предложением о всеобщем сирийском конгрессе, к которому хотят присоединиться даже сирийские курды. Сирийская оппозиция два дня совещалась на внеплановой встрече в Эр-Рияде и сумела-таки выставить на переговоры совместную делегацию. В западных СМИ стоит стон и плач, что Россия переиграла Запад на Ближнем Востоке.

Но есть еще шанс на реванш в Ливии. Пришло время для CNN заметить работорговлю в этой освобожденной от диктатуры стране. Франция созывает СБ ООН, дабы заняться этой "внезапной" проблемой. А зря... Между прочим, беженцы изменили маршруты на пути в Европу, теперь их из Ливии в Италию бежит меньше. И береговая охрана хорошо работает, и работорговцы людские потоки перехватывают. Впрочем, это просто мои циничные рассуждения, в Европе же — торжество идеологии прав человека, им просто в голову не придет такая комбинация. Да и пограничный контроль отныне у них построже будет.

Довлеющий над ЕС Брексит обретает первые черты. Европейские институты переезжают из Лондона, в недрах Еврокомиссии идет работа над "худшим сценарием", Тереза Мэй собралась-таки выяснить счет за выход Британии из ЕС. Последнее печально, ибо утверждается, что британцы стали жить похуже, и их тоже приходится отвлекать байками про российских хакеров.

Рикошетом Брексит ударил по Гибралтару, что порождает надежды в Мадриде вернуть эту территорию себе. Это было бы неплохо после каталонского фиаско. На грядущие выборы идут все арестованные политики, и эта ситуация и вправду все больше похожа на катастрофу.

Выборы в Германии, как оказалось, тоже похожи на большую проблему. Переговоры о создании новой коалиции провалились, Меркель в сердцах заявила, что готова на новые выборы, эксперты нажурчали ей в уши, что она вне конкуренции на выборах, а мелкие партии можно будет перетасовать. Эх, поторопился Берлин заявить, что российского вмешательства в выборы не обнаружил...

Польша демонстрирует чудеса независимости. Для начала призвала Европу отказаться от газа из России, а потом решила покупать СПГ в США. Но кто оплатит банкет? В смысле, разницу в стоимости?

Из прочих европейских новостей стоит упомянуть обвинение JPMorgan в нарушении норм по борьбе с отмыванием денег, распродажу суверенным фондом Норвегии акций мировых нефтегигантов и наивное убеждение Сербии, что связи с Россией – не препятствие для членства в ЕС. Это после приговора Ратко Младичу они все еще надеются, что им позволят сидеть на двух стульях? Брали бы уж пример с Украины.

Господин Климкин охотно даст консультацию, исходя из "опыта борьбы с россиянами". США он уже осчастливил лекцией, теперь отправил посла в конгресс за "правдой о голодоморе". В Вашингтоне у украинского МИДа более чем благодарная аудитория. Даже, как выяснилось, американцы уже продают летальное оружие Украине, не говоря уж о баржах с газовым углем.

С европейцами сложнее. Столтенберг прямо говорит, что страна не готова к вступлению НАТО, посол ЕС уверен, что страна не готова к 600 млн евро помощи от Брюсселя, и вообще у Киева достаточно денег. Последний все же надеется выпросить хоть что-то. При этом грубо депортирует из страны сторонников политического конкурента. Европейцы, конечно, горазды закрывать глаза на всякое, но терпение у них тоже не бесконечное.

МВФ недоволен бюджетом Украины, Всемирный банк — украинской логистикой.
Руководство "Нафтогаза" получило миллионные премии за "успехи" в Стокгольме и твердо пообещало согражданам увеличить транзит газа в ЕС до 150 млрд кубометров к 2035 году. Сограждане относятся с понятным недоверием. С начала года их количество сократилось на 150 тыс.человек, а в Европе украинцы обошли даже сирийцев по числу выданных разрешений на жительство.

Ситуация на Донбассе остается тупиковой, однако на этой неделе пейзаж оживился событиями в Луганске, где то ли был переворот, то ли не был, в Кремле еще не определились. Узнаем об этом на следующей неделе.

В Молдавии происходит странное. Премьер Молдавии и глава Приднестровья открыли мост через Днестр, а НАТО — информационное бюро в Кишиневе, где пытались при помощи референдума отправить в отставку мэра. Лукашенко не поехал на саммит "Восточного партнерства", ибо слишком он политизирован. В Туркмении продолжается рост цен на продукты питания в полном согласии с заветами МВФ, в Киргизии новый президент заявил о курсе на партнерство с Россией. Узбекистан ловко балансирует между сверхдержавами и на этой неделе подписал в Южной Корее соглашения почти на $ 9 млрд. Для сравнения могу предложить цифру товарооборота России и Индии, которая выросла (!!) до $6 млрд.

Кстати, Индия на днях анонсировала трехсторонние переговоры с главами МИД России и Китая. Произойдет это после трехсторонней встречи Китая, Афганистана и Пакистана в Пекине, который, похоже, снова попытается найти приемлемый компромисс интересов в стране, где даже официальный Кабул не всегда доволен заокеанским патроном.

Тем временем в стране растет число боевиков ИГ, которые не прочь, подобно "Талибану", закрыть свои финансовые бреши за счет торговли опиумом и вообще отсидеться после ближневосточного разгрома.

Китай, чье население достигло 1,399 млрд человек, дважды за эту неделю поставил Вашингтону на вид. Во-первых, что надо бы надлежащим образом решать вопросы, связанные с Тайванем, во-вторых, опосредованно, через Южную Корею, намекнул, что надо бы надлежащим образом урегулировать вопрос, касающийся системы THAAD. Термин "надлежащим образом", на мой взгляд, почти так же прекрасен, как и "принуждение к миру".

Северокорейский вопрос как-то потихоньку ушел из фокуса интереса СМИ. После того, как КНДР отказалась от переговоров по ядерной программе, Вашингтон вернул страну в список стран-спонсоров терроризма и потребовал от Пекина перекрыть нефтепровод, по которому поступает нефть на перерабатывающий завод в КНДР. Вместо этого китайцы пока перекрыли пограничный мост через Ялуцзян для ремонта.

За рамками обзора остались 40 тысяч африканцев, подлежащих депортации из Израиля, завершение ливанского кризиса, темная история с рутением на Урале, невнятные итоги конференции ООН по климату, сбор средств на помощь рохинджа, саммит стран-экспортеров газа в Боливии, отслеживание российской пропаганды в Facebook, 4000-процентная инфляция в Венесуэле, пропавшая у берегов Аргентины боевая подводная лодка, зашедший в Черное море ракетный фрегат ВМС Франции и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: